Starkregen und urbane Sturzfluten. Praxisleitfaden zur Überflutungsvorsorge. - (:unkn) unknown (Fraunhofer-IRB-Verl., 2013)
Überflutungsrisiken durch seltene Starkregen blieben bei kommunalen Infrastrukturplanungen bislang weitgehend unberücksichtigt, sowohl in der Entwässerungsplanung als auch in der Bauleitplanung und der Straßenplanung. Die weitergehende Überflutungsvorsorge mit Blick auf seltene und außergewöhnliche Starkregenereignisse stellt eine kommunale Gemeinschaftsaufgabe dar, eine Aufgabe, für die es bislang keine etablierten Handlungsschemata gibt. Der vorliegende Themenband bietet Hilfestellung für den Einstieg in eine wirkungsvolle Vorsorgeplanung. Inhaltliche Schwerpunkte sind mögliche Vorgehensweisen zur Gefährdungsabschätzung und Risikobewertung sowie kommunale und private Maßnahmen zur Überflutungsvorsorge. Die Publikation ist inhaltsgleich mit den DWA-Themen HW 4.2 - T1/2013 - August 2013 (Starkregen und urbane Sturzfluten - Praxisleitfaden zur Überflutungsvorsorge).
Keywords: Niederschlag; Regenwasser; Überschwemmung; Hochwasser; Hochwasserschutz; Stadtentwässerung; Wasserbau; Vorsorgeplanung; Risikoanalyse; Infrastrukturplanung; Bauleitplanung; Starkregen