Das Konzept der "Dezentralen Konzentration" für die Region Brandenburg-Berlin. - Kujath, Hans Joachim (My University, 1995)
Ausgehend von den transformationsbedingten gravierenden Strukturproblemen im Wirtschaftsraum Brandenburg und Berlin und den gleichzeitig zutage tretenden Problemen einer marktwirtschaftlich gesteuerten Regionalentwicklung werden die Ziele des Leitbildes der "Dezentralen Konzentration" als Steuerungsrahmen für eine Regionalentwicklung erläutert, das den privaten und öffentlichen Akteuren langfristig einen tragfähigen Orientierungs- und Handlungsrahmen bieten soll. Dabei werden die konkreten Handlungsziele für ausgewählte Städte und Regionen - regionale Entwicklungszentren des Städtekranzes und des äußeren Kranzes, industriell-gewerbliche Entwicklungsstandorte, Zentren des engeren Verflechtungsraums und ländliche Gebiete - dargestellt. Aufgezeigt werden darüber hinaus sowohl die Trends, die die polyzentrische Entwicklung begünstigen, als auch die historischen Gegebenheiten, die diese erheblich negativ beeinflussen. Abschließend wird auf das Planungsinstrumentarium, die Dezentralisierung der politischen Entscheidungs- und Verwaltungsstrukturen, den am polyzentrischen Modell orientierten Infrastrukturausbau und auf die staatliche Förderpolitik eingegangen. irs/difu
Keywords: Landesplanung; Raumordnungspolitik; Regionalplanung; Planungsinstrument; Raumstruktur; Regionalentwicklung; Förderungspolitik; Infrastrukturpolitik; Verwaltungsorganisation; Leitbild; Raumplanungsziel; Regionale Disparität; Regionale Wirtschaftspolitik