Das Umweltschadensgesetz im System des Umweltrechts. - Cosack, Tilman; Enders, Rainald (Heymann, 2008)
Durch das überfällige (Artikel-)Gesetz zur Umsetzung der europäischen Umwelthaftungsrichtlinie 2004/35/EG hat der Bundesgesetzgeber das seit dem 14.11.2007 geltende Umweltschadensgesetz eingeführt, mit dem eine Umwelthaftung für sog. ökologische Schäden an Naturgütern (Arten, natürlichen Lebensräumen, Gewässern und Böden) statuiert wird. Der Beitrag setzt sich mit den wichtigsten Neuerungen dieses öffentlich-rechtlichen Haftungssystems, das mit zivilrechtlichen Elementen angereichert ist, kritisch auseinander. difu
Keywords: Umweltschutz; Gesetzgebung; Umweltschaden; Lebensraum; Gewässer; Gewässerschutz; Bodenschutz; Haftung; Umweltgesetzgebung; Umweltschadensgesetz; Umwelthaftung; Umwelthaftungsrichtlinie; EU-Richtlinie; Umsetzung; Artenschutz