Sozialistische ökonomische Integration. Fragen der Theorie und Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Das Buch, eine Gemeinschaftsproduktion von Autoren aus der DDR, der UdSSR und den Volksrepubliken Ungarn und Polen, behandelt praktische und insbesondere theoretische Probleme der ,,sozialistischen ökonomischen Integration'' Die gegenseitige Annäherung der RGW-Länder; die Gestaltung einer gemeinsamen Volkswirtschaftsstruktur; die Spezialisierung und Kooperation innerhalb des RGW-Raumes in den Schlüsselzweigen der Produktion; die rationelle Standortverteilung der Produktivkräfte, die Schaffung gemeinschaftlicher Produktionen sowie die Angleichung der RGW-Länder an ein gemeinsames wirtschaftliches Entwicklungsniveau. Daneben werden auch die Kreditbeziehungen der RGW-Länder und die Rolle der internationalen Banken im sozialistischen Wirtschaftsblock zur Sprache gebracht und die Beziehungen der RGW-Länder zu sozialistischen Nichtmitgliedern dieses Zusammenschlusses sowie zur EG behandelt. - Für die Bereiche, in denen bereits Erfahrungen mit der Planungs- und Produktionskooperation gesammelt wurden, wird Bilanz gezogen und eine längerfristige Prognose versucht.
Keywords: RGW; Integration; Spezialisierung; Kooperation; Kreditunternehmen; Wirtschaftsbeziehung; Wirtschaftsplanung; Standorttheorie; Theorie