Die Internierungs- und Arbeitslager in Bayern 1945-1952. - Horn, Christa (Lang, 1992)
Ausgehend von der Frage, welche Ziele die amerikanische Besatzungsmacht im Hinblick auf die Behandlung ehemaliger Nationalsozialisten nach 1945 ins Auge gefaßt hatte, beschäftigt sich die Studie mit einem speziellen Aspekt der Entnazifizierung: den Internierungslagern. Für den Zeitraum 1945-1952 wird am Beispiel der bayerischen Internierungslager Nürnberg-Langwasser, Eichstätt und Landshut untersucht, ob diese Lager der Umerziehung der ehemaligen Anhänger des Nationalsozialismus dienten oder zu einem völlig anderen Zweck errichtet wurden. Neben den zum Teil unterschiedlichen Positionen amerikanischer und deutscher Stellen hinsichtlich der Lager, analysiert die Studie auch die äußeren und inneren Zustände der Lager sowie die soziale, wirtschaftliche und psychische Situation der Internierten. sosa/difu
Keywords: Partei; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte; Besatzungsrecht; Nationalsozialismus; Entnazifizierung; Besatzungspolitik; Kriegsverbrecher; Internierung; Internierungslager; Arbeitslager