Intercommunal. La croisee des chemins. (Interkommunale Zusammenarbeit. Die Kreuzung der Wege.) - Allaman, Martine (My University, 1987)
Mit der Politik der Dezentralisierung wurden seit Anfang der 80er Jahre wichtige Aufgaben in die Hand der Kommunen übergeben, die bis dahin zentral bearbeitet wurden. Dies musste einhergehen mit einer Umstrukturierung der Verwaltung um eine effiziente Durchführung der Planungs- und Dienstleistungsaufgaben in den Kommunen sicherzustellen. Eine wichtige Rolle spielt in diesem Zusammenhang die interkommunale Zusammenarbeit (l'intercommunal). Diese Zusammenarbeit kann unterschiedliche räumliche Dimensionen haben, je nach der Aufgabenstellung. Behandelt werden Themen wie Müllentsorgung, Kanalisation, Verkehrswesen, Schülertransport. Aber auch übergeordnete Planungsangelegenheiten sind Gegenstand der Kooperation. (hez)
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Kommunalplanung; Regionalplanung; Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Dezentralisation