Regionale Aspekte des wirtschaftlichen und sozialen Wandels in den neuen Ländern. Regionalbarometer neue Länder. Vierter zusammenfassender Bericht. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2000)
Der Bericht diskutiert regionale Aspekte des wirtschaftlichen und sozialen Wandels in den neuen Ländern seit 1989/90. Es wird gezeigt, welche Erfolge und Schwierigkeiten diesen tiefgreifenden Anpassungsprozess prägen, wie man bei der Umsetzung des raumordnerischen Ziels der Schaffung relativ gleichwertiger Lebensbedingungen vorangekommen ist und wie die Menschen in Deutschland diesen Wandel reflektieren. Einzelne Beiträge behandeln die Entwicklungstrends der ostdeutschen Bevölkerungs- und Siedlungsstruktur, bilanzieren zehn Jahre ökonomische Transformation in Ostdeutschland, beleuchten ausgewählte Aspekte der Entwicklung im Infrastrukturbereich, verfolgen den Wohnungsbestand und die Wohnungsversorgung im Transformationsprozess der neuen Länder, zeigen Strukturen und Trends auf den regionalen Wohnbauland- und Gewerbebaulandmärkten auf, betrachten die Förderpolitik für die neuen Länder und präsentieren einige Befunde zur Entwicklung der subjektiven Wohlfahrt in Ost- und Westdeutschland in den 90er Jahren. Eine Auswahlbibliographie zum Thema "Regionalbarometer neue Länder" beschließt den Bericht. goj/difu
Keywords: Sozialwandel; Strukturwandel; Entwicklungstendenz; Wohnungswesen; Wohnbaufläche; Bevölkerungsentwicklung; Förderungspolitik; Raumordnung; Region; Systemwandel; Transformationsprozess; Gewerbefläche; Zufriedenheit; Infrastrukturentwicklung