Straßenbahn international. Zwei ausländische Straßenbahnlinien werden nach Baden-Württemberg verlängert. - Rosenberger, Michael E.; Ruff, Thomas; Schröter, Reinhold (Alba, 2010)
In den kommenden Jahren werden erstmals nach vielen Jahrzehnten wieder Straßenbahnlinien grenzüberschreitend zwischen der Schweiz beziehungsweise Frankreich und Deutschland verkehren - und das nicht nur im selben Bundesland (Baden-Württemberg), sondern sogar im selben Regierungsbezirk (Freiburg). Es handelt sich um die Basler Linie 8, die nach Weil am Rhein verlängert wird, und die Straßburger Linie D, die nach Kehl am Rhein fahren soll. Bemerkenswert sind diese Projekte in politischer, aber auch in straßenbahntechnischer Hinsicht: Die ausländischen Betriebspraktiken müssen ja mit der inländischen BOStrab übereinstimmen. Die Autoren skizzieren beide Projekte, beschreiben den gegenwärtigen Stand und geben einen Ausblick auf die weitere Entwicklung.

During the next years, two tramlines will be extended, from Switzerland and France respectively, into Germany, reinstating after long years of absence once more international tramway links between neighbouring communities: Tramline 8 of Basle will be extended to Weil/Rhein, and ligne D of Strasbourg will run to Kehl/Rhein. Both projects will materialize not only in the same German federal state (Baden-Württemberg), but also in the same county (Freiburg), making it even more interesting to see in how far foreign operational practices will conform to BOStrab regulations and what will be done to make them matching. The authors provide an overview on both projects and give an outline of the next steps.
International Tramway lines.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Grenzraum; Verkehrsnachfrage; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Streckenführung; Verkehrskonzession; Grenzüberschreitender Verkehr