Implications of the democratization of work. (Die Bedeutung einer Demokratisierung der Arbeit.) - Emery, Fred (My University, 1976)
Die für die Gesellschaft der Zukunft zu erwartende Arbeitswelt wird demokratischer und weniger bürokratisch sein. Sie wird charakterisiert sein durch festes Einkommen statt Stundenlohn, 4-Tage-Woche bzw. 35-Stunden-Woche, vorwiegend Kontroll- und Problemlösungstätigkeiten im Zusammenspiel zwischen Mensch und Maschine, Zunahme und Aufwertung der Frauenarbeit, geringer Gegensatz zwischen Arbeit und Freizeit und zwischen Arbeits- und Rentenalter. Besonderen Einfluß werden diese Änderungen ausüben auf Bildungssystem, Freizeitverhalten und Familienleben.
Keywords: Zukunftswissenschaft; Sozialwandel; Berufsmobilität; Arbeitssoziologie; Bildungspolitik; Freizeitwissenschaft; Demokratie; Berufsforschung