Umweltbelastung - Sozialökonomische Gegenkonzepte. Zur Internalisierung externer Nachteile. - Littemann, Konrad (My University, 1974)
Verf. leistet in dieser Studie weniger einen Beitrag zur Entwicklung der Wirtschaftstheorie, sondern gibt Anregungen zur Wirtschaftspolitik. Dieser Absicht folgend, bilden Fragen der Ermittlung, Messung und Bewertung der Effekte, die sich in Umweltschäden niederschlagen, einen Schwerpunkt der weiteren Ausführungen, in dem Verf. untersucht, mit welchen wirtschafts- und finanzpolitischen Maßnahmen bei der Eindämmung von Umweltschäden gearbeitet werden sollte. Die Art der Darstellung ist so gewählt, daß die Probleme und ihre Lösungen nicht nur dem wirtschaftstheoretisch Vorgebildeten, sondern auch dem wirtschaftspolitisch interessierten Laien verständlich sein dürfte. Zahlreiche Beispiele erläutern die Ausführungen.
Keywords: Umweltschaden; Umweltplanung; Wirtschaftswachstum; Umweltschutz; Wirtschaft