Stadtautobahn und Wohnqualität - Beispiel Autobahn A 46 Wuppertal - Vohwinkel. - Lenz, Reinhard; Schumann, Ernst-Ulrich (My University, 1979)
In einem ausgewählten Fallbeispiel wird die Lärmbelästigung durch eine Autobahn, die ein Wohngebiet durchquert, dargestellt. Der Vorsitzende einer Bürgerinitiative, die sich für Lärmschutzmaßnahmen an der Autobahn einsetzt, beschreibt seine Bemühungen bei Behörden und Politikern und zieht nach 3 1/2jähriger Tätigkeit eine Zwischenbilanz. Im zweiten Teil erörtert ein Mitarbeiter der Volkshochschule am gleichen Beispiel die Möglichkeiten, den Bürger zu einem kompetenten Gesprächspartner für Planungsentscheidungen auszubilden. -z-
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Lärmbelästigung; Autobahn; Lärmschutzmaßnahme; Bürgerinitiative; Behörde; Erfahrungsbericht