Umweltverträgliche Stadtentwicklung für Kwangju. Alternative Strukturen der Nachhaltigkeit für eine Stadtregion in Südkorea. - Lee, Seungil (My University, 2001)
Für die Zukunft städtischer Regionen gewinnen Umweltaspekte immer mehr an Bedeutung. Es wird immer deutlicher, dass wachsender Wohlstand und zunehmende Motorisierung zu immer disperseren Siedlungsformen mit großem Flächenbedarf und Verkehrsaufkommen, hoher Umweltbelastung und nicht verantwortbarem Ressourcenverbrauch führen. Diese Probleme stellen sich nicht nur in reichen Industrieländern dar, sondern heute zunehmend auch in Entwicklungs- und Schwellenländern mit schnellem Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstum. Die Arbeit untersucht diese Frage am Beispiel der räumlichen Stadtentwicklung der fünftgrößten Stadt Südkoreas. Vor dem Hintergrund der bisherigen, noch weitgehend von wirtschaftlichen Wachstumszielen bestimmten Stadtentwicklung Südkoreas entwirft die Arbeit Leitbilder für eine umweltverträgliche Siedlungs- und Verkehrsentwicklung und überprüft deren Nachhaltigkeit mit Hilfe innovativer wissenschaftlicher Prognose- und Umweltbewertungsmethoden. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Stadtökologie; Stadtregion; Flächenverbrauch; Bodenpolitik; Wirtschaftspolitik; Bewertungsmethode; Nachhaltige Entwicklung; Schwellenland