Die Widersprüche der Agrarrevolution in Algerien. - Elsenhans, Hartmut (My University, 1980)
Die hinter den Erwartungen zurückgebliebene Mobilisierung der Landbevölkerung, die Neigung der Bauern, ihre Produkte privat zu vermarkten, die "Ineffizienz" der Genossenschaften und die Suche der Landbevölkerung nach besseren Verdienstmöglichkeiten widerlegen nicht ökonomische Rationalität der geplanten Verflechtung von Industrie und Landwirtschaft. Die für den Aufbau der Industrie notwendige Planung droht aber einen wesentlichen Anreiz für die Bauern bei der Verwirklichung der Ziele der Agrarrevolution auszuschalten. An den wachsenden Einkommen in der Stadt kann die Landbevölkerung nur durch die freie Vermarktung ihrer Produkte profitieren. Der gleiche Zugang zum Produktionsmittel Boden und nicht die bürokratische Lenkung ist der Kern einer auf Industrialisierung über Massenmärkte angelegten Agrarrevolution. IRPUD
Keywords: Wirtschaft; Primärsektor; Sekundärsektor; Wirtschaftsentwicklung; Agrarreform; Agrarrevolution; Bodenumverteilung; Industrialisierung; Produktionssteigerung; Vermarktung; Arbeitsplatz