Zur Bedeutung des Fahrrades für die Pforzheimer Bevölkerung. Bericht über die Ergebnisse einer repräsentativen Haushaltsbefragung. - Unholzer, Guenther (My University, 1982)
Die Zahl der Fahrräder in Pforzheim hat zwischen 1978 und 1981 um 25Proz. zugenommen. Die Untersuchung zeigt, daß aufgrund topographischer Gegebenheiten die Verteilung der Fahrräder auf die verschiedenen Teile des Stadtgebietes sehr unterschiedlich ist, wobei insgesamt Kinder und Jugendliche die größte Gruppe "aktiver Radfahrer" stellen. Gut 77Proz. aller Fahrradbesitzer brauchen ihr Fahrrad vor allem für Sport, Spiel und Erholung, während nur knapp ein Viertel es als Verkehrs- und Transportmittel nutzt. In der Untersuchung werden auch die Gründe des Fahrrad-Nichbesitzes erfaßt und Überlegungen angestellt, wie ein Zuwachs der Fahrraddichte erreicht werden kann. cp/difu
Keywords: Fahrrad; Fahrradbesitz; Fahrradbenutzung; Stadtteil; Stadtplanung; Radweg; Befragung; Verkehr