Die Versorgung der Bürger mit Wohnraum, Konsumgütern und Dienstleistungen. Rechtsfragen der Leitung. Lehrmaterial für die staatswissenschaftliche Ausbildung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit dieser Schrift soll erstmalig ein Überblick über die Leitung und Gestaltung der Wohnungsmiet-, Kauf- und Dienstleistungsbeziehungen in der DDR gegeben werden. Wichtige Rechtsbeziehungen, wie sie bei der Versorgung der Bevölkerung mit Wohnraum, Konsumgütern und Dienstleistungen bestehen, werden in gedrängter Form zusammenhängend dargestellt. Die Schrift geht von der staatlich-rechtlichen Leitung der Versorgungsbeziehungen, der Gesetzgebung als Methode staatlicher Leitung und der sozialistischen Gesetzlichkeit als unabdingbarem Bestandteil staatlicher und wirtschaftlicher Tätigkeit aus. Dargestellt werden die Verantwortung der örtlichen Staatsorgane für die Leitung und Planung, die der Betriebe für die Versorgung sowie die Rechte und Pflichten, die aus den Versorgungsverträgen folgen und Rechtsfolgen bei Leistungsstörungen sowie Vertragsverletzungen. cp/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Mietrecht; Wohnungsversorgung; Konsumgut; Kaufvertragsrecht; Dienstleistung; Sozialismus; Recht; Einzelhandel; Mietwesen