Expertenwissen in der Immobilienbewertung. - (:unkn) unknown (Chmielorz, 2017)
Im Rahmen dieser Arbeit wird eine Befragung vorgestellt, die sich mit dem Thema Expertenwissen / gutachterlicher Sachverstand in der Immobilienbewertung beschäftigt. Neben der standardmäßigen Bewertung nach den normierten oder weiteren Verfahren ist das Expertenwissen insbesondere immer dann von besonderer Bedeutung, wenn keine Marktdaten vorliegen - weder sonstige zur Wertermittlung erforderliche Daten (abgeleitete Marktdaten) noch Kaufpreise vorhanden sind (kaufpreisarme Lagen). Hier ist der Sachverstand der Experten gefragt, um eine Ermittlung des Verkehrswertes zu ermöglichen und das Ergebnis zu plausibilisieren. Um das Expertenwissen für zukünftige Bewertungsfälle, bspw. bei intersubjektiven Verfahren, besser einschätzen zu können, wurde eine Befragung durchgeführt, die verschiedene Aspekte von Handlungsweisen und Einschätzungen von Immobilienbewertern untersucht. Befragungs- und Untersuchungsgegenstände waren neben dem Zusammenhang von Profession und Handlungsweisen auch verwendete Quellen und Einschätzungen zur erzielbaren Genauigkeit der Wertermittlung.
Expert knowledge in real estate valuation.
Keywords: Boden; Bodenwert; Wertermittlung; Sachverständiger; Befragung; Immobilienbewertung; Professionalität; Bewertungsverfahren; Genauigkeit; Kaufpreis; Immobilie