Stadtplanung in der Volksrepublik China. Entwicklungstrends im Spiegel von Aufsätzen und Gesprächen, 1949-1979. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Entwicklung des Fachs "Stadtplanung" in der Volksrepublik China hat einen "gewundenen Pfad" hinter sich gebracht. Über Entwicklung und auch Unterlassungen in diesem Bereich existiert in den westlichen Ländern so gut wie kein objektives Wissen. Die Zusammenfassung und Übersetzung von elf Aufsätzen aus der renommiertesten chinesischen Fachzeitschrift Zeitschrift für Architektur" versehen mit zusätzlichen Gesprächsprotokollen geben einen Überblick über Strömungen, Diktion und Probelmansätze der Stadtplanung in der Volksrepublik China, die mit westlichen Maßstäben oftmals nicht gänzlich zu erfassen sind. jp/difu
Keywords: Raumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Trabantenstadt; Stadt-Land-Beziehung; Industriegebiet; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein