Neue Wege der Klärschlamm-Minimierung. - Kunz, Peter (My University, 1993)
Die Ausführungen zeigen, daß der mechanische Zellaufschluß die Klärschlammengen vermindern kann. Allerdings sind die bisher erzielten Ergebnisse noch wesentlich zu verbessern, hierzu müssen Einflußgrößen der Schlammatrix hinsichtlich Desintegrierbarkeit, Mineralisierbarkeit und Entwässerbarkeit untersucht werden. Eine Verwendung des desintegrierten Schlammes als interne Kohlenstoffquelle dürfte kurzfristig die interessanteste Lösung des Klärschlamm-Minimierungsproblemes darstellen. (-y-)
Keywords: Klärschlamm; Verfahrenstechnik; Schlammbehandlung; Entwässerung; Reduzierung; Mikroorganismus; Desintegration