Die kartographische Darstellung von Bevölkerungsentwicklungen, veranschaulicht am Beispiel ausgewählter Landkreise Niedersachsens, insbesondere des Landkreises Neustadt am Rübenberge. - Plapper, Wolfgang (My University, 1969)
Im Gegensatz zur kartographischen Darstellung statischer Erscheinungen und Sachverhalte ist die kartographische Sichtbarmachung von Zustandsänderungen und damit von Zeitabläufen ein weithin ungelöstes Problem, weil die Zeit nicht als Wirklichkeit dargestellt werden kann.Bei den Bevölkerungskarten steht einer Fülle von Bevölkerungsdichte- und -verteilungskarten nur eine kleine Anzahl jener Karten gegenüber, in der Entwicklungen veranschaulicht werden.Die Untersuchung von Bevölkerungsentwicklungskarten aus den letzten 35 Jahren zeigt, daß Darstellungsmöglichkeiten und Variationsbreite äußerst gering sind.Erst durch Kombination verschiedener Methoden läßt sich eine Darstellung von Raum und Zeit annäherungsweise erreichen.Exemplarisch wird die Problematik bei der Entwicklung der Karte ,,Neustadt am Rübenberge Zu- und Abwanderungen 1950-1961'' dargestellt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Kartographie; Bevölkerungskarte; Demographie; Methode; Geographie