Das Gemeindefinanzsystem. Geschichte, Ideen, Grundlagen. - Elsner, Hermann (My University, 1979)
Der Band gibt einen detaillierten Überblick über die Geschichte des Gemeindefinanzsystems vom Beginn des Deutschen Reiches (1870/71) bis zur Gegenwart. Die Darstellung der Konzeptionen von Besteuerungssystemen und Steuerarten ist verbunden mit der Portraitierung dreier Vorreiter kommunaler Steuerreformen, nämlich Johannes v. Miquel, Matthias Erzberger und Johannes Popitz. In einer Dokumentation am Ende des Bandes wird ausschnittsweise aus Reden und Schriften dieser drei Reformer zitiert. Die Grundlagen des derzeitigen Steuersystems werden in einem eigenen Kapitel abgehandelt. Der Autor informiert dabei über die Entwicklung der Steuereinnahmen der öffentlichen Haushalte bis 1977 und gibt eine Darstellung der Organisation des kommunalen Steuersystems und einige ihrer Einnahmequellen (Gewerbesteuer, Grundsteuer, Grunderwerbsteuer, Gebühren). sch/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Steuer; Gebühr; Kommunalwirtschaft; Steuerrecht; Steuerreform; Steuerpolitik; Wirtschaftsgeschichte