Kooperations- und Netzwerkmanagement. Festgabe für Gert v. Kortzfleisch zum 80. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2001)
Die Beiträge handeln von der Gestaltung und vom Management interorganisationaler Gebilde in der Sicht von Theorie und Praxis. Ein Beitrag analysiert interorganisationales Lernen in Allianzen im Spannungsfeld von Kooperation und Konkurrenz, den Bedeutungswandel von Strategie in Produktionsnetzwerken thematisiert ein zweiter, für das Handeln mit Netzwerkgütern in der New Economy entwickelt ein dritter eine theoriegeleitete Erklärung. Weitere Themen sind die Herleitung simulativer Gestaltungsprinzipien für Wertschöpfungsketten in Logistiknetzwerken, eine Controllingkonzeption für unternehmensübergreifende Kooperationen am Beispiel eines Logistikdienstleisters, ein Konzept für die Produktionsplanung und -steuerung in der Unternehmung ohne Grenzen, das Anwendungspotenzial von Multiagentensystemen zur Steuerung holonischer Fertigungsstrukturen. Außerdem wird der Einfluss von Netzwerkexternalitäten auf die Gestaltung offener Unternehmensverbände untersucht, am Beispiel von Supply Chain Management die unternehmensübergreifende Integration als Strategie diskutiert, angesichts hoher Marktdynamik die Orientierung von Planungsaktivitäten an den Halbwertzeiten erfolgskritischer Größen gefordert und die Relevanz von Management-Informationssystemen auf Basis der Data-Warehouse-Technik für die Qualität von Entscheidungen diskutiert. Schließlich enthält der Band einen Bericht über Erfahrungen bei der multinationalen Kooperation zur Implementierung eines weltweit einheitlichen Informationssystems für ein globales Unternehmen und über Netzwerkeffekte in der Flughafenbranche im Kontext der Privatisierung. goj/difu
Keywords: Industrie; Unternehmen; Produktion; Informationstechnologie; Informationssystem; Management; Kooperation; Netzwerk; Wertschöpfung; Logistik; Controlling