Teilnehmerorientierter Nutzungstausch. Ergebnisse einer experimentellen Interventionsstudie zum freiwilligen Nutzungstausch. - Ackermann, Florian; Boland, Hermann (Chmielorz, 2010)
Der Nutzungstausch ist freiwillig, kann kostengünstig sein und sollte schnell funktionieren, wenn alle Beteiligten an einem Strang ziehen. Doch hier liegt oft das Problem. In einer wissenschaftlichen Studie an der Universität Gießen ist ein Ansatz erprobt worden, der sich mit diesem Problem auseinandersetzt. Dabei konnten die Autoren ermitteln, dass die für dieses Verfahren notwendige Kooperation im Wesentlichen von zwei Faktoren abhängt: Zum einen von dem sozialen Miteinander, der sogenannten Kooperationsbereitschaft der Gruppe, und zum anderen von der Motivation von zumindest einer Person, den Tauschprozess vorwärts zu treiben. Zum Schluss des Artikels werden Überlegungen angestellt, ob sich ein Nutzungstauschverfahren amortisieren kann.
Keywords: Bodenrecht; Bodenordnung; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Nutzfläche; Pacht; Ländlicher Raum; Flurbereinigung; Partizipation; Kooperation; Flächentausch; Landnutzung; Moderation