Die Anordnung immissionsschutzrechtlicher Messungen nach § 26 BImSchG. - Scheidler, Alfred (Nomos, 2012)
Steht zu befürchten, dass durch eine dem Immissionsschutzrecht unterliegende Anlage schädliche Umwelteinwirkungen hervorgerufen werden, so kann die zuständige Behörde gem. $ 26 BImSchG anordnen, dass der Betreiber Art und Ausmaß der von der Anlage ausgehenden Emissionen sowie die Immissionen im Einwirkungsbereich der Anlage ermitteln lässt. Mit diesem Instrument der immissionsschutzrechtlichen Eigenüberwachung soll in zweifelhaften Fällen eine Klärung darüber erreicht werden, ob der Anlagenbetreiber seinen immissionschutzrechtlichen Pflichten nachkommt.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Immission; Immissionsschutzrecht; Emission; Messung; Überwachung; Eigenüberwachung; Umweltinformation; Informationspflicht; Technische Anlage; Anlagenbetreiber; Anordnung