Die kommunalen Wählervereinigungen in Bayern. - Stockinger, Hans Gerhard (My University, 1975)
Die Arbeit will die für die Demokratie im kommunalen Bereich so bedeutsame Erscheinungsform der Wählervereinigungen in Theorie und Praxis durchleuchten und ihre Bedeutung für diejenigen herausstellen, die im heutigen Parteienstaat sich nicht an eine Partei binden wollen. Die Studie versteht sich zugleich als Hilfestellung für die Wählervereinigungen selbst und ihre Mitglieder in der täglichen Praxis. Ihr zugrunde liegt eine Fragebogenauswertung, die sowohl an Wählervereinigungen als auch an Landratsämter und kreisfreie Städte gerichtet war. Versucht wird eine Begriffsbestimmung, eine Typisierung bestimmter Wählervereinigungserscheinungen und die Herausarbeitung der öffentlich-rechtlichen und zivilrechtlichen Stellung der Wählervereinigungen. Im Anhang gibt der Verfasser eine selbst erarbeitete Mustersatzung für eine Wählervereinigung.
Keywords: Wahlen; Wählergemeinschaft; Kommunalwahl; Demokratie; Partei; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht; Recht; Politik