Hafen und Stadt im Austausch. Ein strategisches Entwicklungskonzept für einen Hafenbereich in Hamburg. - Lange, Ulrike; Hutterer, Florian (Selbstverl., 2006)
In den zentral gelegenen Hafenbereichen von Hamburg hat in den letzten Jahren ein Umwandlungsprozess eingesetzt, der noch immer andauert. Wahrend Masterpläne, wie beispielsweise für die Hafencity, schrittweise in Realisierung begriffen sind, setzt sich die Umwandlung in den Hafenbereichen südlich der Elbe fort. Allerdings lassen allgemein zurückgehende Investitionstätigkeit und die unsichere wirtschaftliche Entwicklung, sowie räumliche Besonderheiten des Ortes Zweifel aufkommen, ob die viel praktizierte Masterplanung für eine Entwicklung der Hafenbereiche am südlichen Elbufer geeignet ist. Die Arbeit schlägt daher eine Strategie der Nadelstiche vor. Für die Umstrukturierung dieses Hafenbereichs soll eine Herangehensweise angewendet werden, die sich die sukzessiven Wachstumsprozesse einer Stadt zueigen macht. Durch Projekte als Initialzündungen und ausgewählte räumliche Vorgaben soll unter Einbeziehung wichtiger Akteure ein Prozess in Gang gebracht und geleitet werden, der flexibel auf wirtschaftliche, soziale und räumlichstrukturelle Veränderungen reagieren kann. difu
Keywords: Hafen; Stadtstruktur; Wirtschaftsraum; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Flächennutzung; Planungsmethode; Planungsbeispiel; Hafengebiet; Umstrukturierung; Entwicklungsprozess; Planungsstrategie