Zukünftige Energieversorgungen im ländlichen Raum. Vohenstrauß-Seminar. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Band enthält die Referate einer Tagung, die sich im März 1982 mit den speziellen Energieversorgungsproblemen und -möglichkeiten im ländlichen Raum befaßte. Intention der Veranstalter war es, regionale Energieversorgungskonzepte unter Ausnutzung auch der Energiepotentiale der betreffenden Region anzuregen. Daher stehen die Fragen der Nutzung regenerierbarer Energiequellen (Sonne, Biogas, Wind) im Mittelpunkt vieler Beiträge. Aber auch leitungsgebundene Energieträger werden behandelt, wobei die Möglichkeiten und praktischen Versuchsergebnisse der Kraft-Wärme- Koppelung, der Abwärmenutzung und Flächengasversorgung zur Sprache kommen. Der Band schildert anschaulich praktische Erfahrungen alternativer Energiegewinnung und -versorgung und berücksichtigt dabei auch die rechtlichen und planungspolitischen Probleme, die bei einer dezentralen Energieversorgung zu beachten sind. cp/difu
Keywords: Energieversorgungskonzept; Dezentralisierung; Raumplanung; Energieträger; Ländlicher Raum; Energieversorgung