Kraftfahrzeug-Zulassungswesen. Bestandsanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das seit Jahrzehnten in den Grundzügen unveränderte Verfahren der Kraftfahrzeugzulassung erfordert einen beträchtlichen Personal- und Sachaufwand, so daß bereits frühzeitig im kommunalen Bereich überlegt wurde, ob nicht durch Automatisierung in der Kraftfahrzeug-Zulassungsstelle eine Verbesserung der Effizienz erzielt werden könnte. Da die Arbeitsvorgänge im wesentlichen gleich gelagert sind, sprach vieles für die Entwicklung eines einheitlichen ADV-Zulassungsverfahrens. In diesem Bericht ist das Problem im einzelnen untersucht. Ausgehend von den Ergebnissen einer breit angelegten Umfrage, an der sich fast alle Kraftfahrzeug-Zulassungsstellen im Bundesgebiet beteiligten, sind Aussagen zur Wirtschaftlichkeit konventionell organisierter und automatisierter Zulassungsverfahren getroffen. Ferner wird der Frage nachgegangen, inwieweit sich durch eine Änderung der Aufgabe der organisatorische Ablauf in den Kraftfahrzeug-Zulassungsstellen verbessern lassen kann.
Keywords: Kraftfahrzeugzulassung; Verkehr; Verwaltungsorganisation; Verwaltung