"Flüchtlingskrise" als Motor der Zusammenarbeit. Kommunale Steuerungsstrukturen sozialräumlicher Integration von Geflüchteten. - Hanhörster, Heike; Wallraff, Mona; Zimmer-Hegmann, Ralf (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Aufgrund der verstärkten Zuwanderung von Geflüchteten im Jahr 2015 ist der Handlungsdruck, neue Steuerungs- und Kooperationsstrukturen auf kommunaler Ebene zu etablieren, so groß wie nie zuvor. Integration als Querschnittsthema erfordert neue organisatorische Formen des Verwaltungshandelns. Der Beitrag diskutiert am Beispiel Nordrhein-Westfalens die Herausforderungen und Potenziale unterschiedlicher Städte und Gemeinden mit Blick auf ihre Steuerungsstrukturen zur Integration von Geflüchteten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Einwanderung; Integration; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Sozialwohnung; Kommunalverwaltung; Kooperation; Verwaltungshandeln; Fallstudie; Wohnraumversorgung; Flüchtling; Ausländerintegration; Integrationspolitik; Kommunale Wohnungspolitik; Zuwanderung; Sozialraum; Stadtquartier; Städtevergleich