Interdependente Genderaspekte der Klimapolitik. Gendergerechtigkeit als Beitrag zu einer erfolgreichen Klimapolitik: Wirkungsanalyse, Interdependenzen mit anderen sozialen Kategorien, methodische Aspekte und Gestaltungoptionen. Abschlussbericht. - Spitzner, Meike; Hummel, Diana; Stieß, Immanuel; Alber, Gotelind; Röhr, Ulrike (My University, 2020)
Zielsetzung des Forschungsprojektes ist es, den Mehrwert der Geschlechterperspektive für den Klimaschutz und die Klimaanpassung zu eruieren und umgekehrt darzulegen, inwieweit eine geeignete Ausgestaltung klimapolitischer Maßnahmen zur Geschlechtergerechtigkeit beitragen kann In einem umfassenden Literaturreview wurde ein Überblick über die Forschung zu Geschlechterverhältnissen und Klimawandel geliefert, der die Relevanz der Wechselwirkung zwischen diesen beiden Bereichen verdeutlicht. Es werden Erkenntnislücken der Forschung identifiziert sowie dort identifizierte Chancen für eine wirksamere und geschlechtergerechtere Klimapolitik aufgezeigt. Angestoßen wurde die zunehmende Bedeutung der Geschlechterperspektiven für eine wirksamere Klimapolitik von den Beschlüssen und Mandaten zu Gender bei den internationalen Klimaverhandlungen. Um diese auf nationaler Ebene umzusetzen, wurden im Forschungsprojekt analytische Kategorien zur Untersuchung der strukturell ungleichen Machtverhältnisse zwischen den Geschlechtern sowie ihrer Ursachen und Ausprägungen in verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen entwickelt, die sogenannten Genderdimensionen. Mit ihrer Hilfe werden potenzielle Wirkungen von Maßnahmen auf die Geschlechterverhältnisse identifiziert und klimapolitische Handlungsmöglichkeiten generiert. Diese Genderdimensionen wurden für die Weiterentwicklung der Gleichstellungsprüfung/gleichstellungsorientierten Folgenabschätzung (Gender Impact Assessment) für die Klimapolitik herangezogen. Als Ergebnis einer Test- und Kommentierungsphase wurde eine praxisorientierte Arbeitshilfe entwickelt. Im Zuge einer Wirkungs-, Daten- und Methodenbedarfs-Analyse wurden die sieben Genderdimensionen für die Analyse von drei klimapolitischen Programmen und Strategien (Klimaschutzplan 2050, kommunales Maßnahmenprogramm der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) sowie Deutsche Anpassungsstrategie) genutzt, um Anregungen zu geben, wie diese gleichstellungsorientierter und klimapolitisch wirksamer ausgerichtet werden können. Das Ergebnis zeigt Chancen zur Verbesserung der Geschlechtergerechtigkeit auf vielen Ebenen. Dabei werden Grundsätze zur Einbeziehung von Geschlechtergerechtigkeit in die Klimapolitik genauso abgeleitet wie konkrete Politikempfehlungen zum Klimaschutzgesetz und Gender-Aktionsplänen etc. Wichtige Erkenntnisse ergeben sich auch für Methoden, Datenbedarfe und Datenerhebung sowie Forschungsbedarfe und -regularien. Schließlich werden Empfehlungen zu Finanzierungs- und Förderaspekten sowie Wissensverbreitung und Kompetenzstärkung gegeben.

The aim of the research project is to demonstrate the added value of the gender perspective for climate protection and adaptation and, conversely, to demonstrate to what extent the appropriate design of climate policy measures can contribute to gender justice. A comprehensive literature review provides an overview of the state of the art of research on gender relationships and climate change, highlights the relevance of the interaction between these two areas, identifies gaps in knowledge and identifies opportunities for a more effective and gender-equitable climate policy. The increasing importance of gender perspectives for an effective climate policy was triggered by the decisions and mandates on gender equality and justice in the international climate negotiations. In order to implement these at the national level, the research project developed analytical categories to examine the structurally unequal power relations based on sex and gender as well as their causes and manifestations in various areas of society, the so-called gender dimensions. Informed by analyses based on these gender dimensions, political impacts of measures on gender relations were identified and recommendations were generated. These gender dimensions were also used for the further development of Gender Impact Assessment (GIA) for climate policies. As the result of a test and commentary phase, a practice-oriented guidance was developed. In the course of an impact, data and methods needs analysis, the gender dimensions were used for the analysis of three climate policy programs and strategies (Climate Action Plan 2050, NKI's Local Measures Program and German Adaptation Strategy) in order to provide suggestions on how these could be more gender-oriented. The results show opportunities for improving gender equality at many levels. Principles for integrating gender equality into climate policy were derived, as were concrete policy recommendations on climate protection legislation and gender action plans. Important findings also arise for methods, data needs and data collection as well as research needs and regulations. Finally, recommendations are given on the financing and promotion as well as on the dissemination of knowledge and the strengthening of competence.
Keywords: Klimapolitik; Klimaschutz; Gender Mainstreaming; Feminismus; Gleichstellung; Umweltgerechtigkeit; Geschlechterrolle; Arbeitshilfe