Systemsprenger verhindern. Wie werden die Schwierigen zu den Schwierigsten? Dokumentation der Fachtagung am 3. und 4. Dezember 2015 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Anfang Dezember 2015 fand die Fachtagung "Systemsprenger verhindern. Wie werden die Schwierigen zu den Schwierigsten?" im Centre Français in Berlin statt. Kinder, die sich "in einer durch Brüche geprägten, negativen Interaktionsspirale mit dem Hilfesystem, den Bildungsinstitutionen und der Gesellschaft befinden und diese durch als schwierig wahrgenommene Verhaltensweisen aktiv mitgestalten", können als "Systemsprenger" bezeichnet werden. Nach der Verständigung auf diese Arbeitsdefinition von Prof. Dr. Baumann tauschten sich 180 Fachkräfte der öffentlichen und freien Jugendhilfe u.a. über Risikofaktoren in der frühkindlichen Entwicklung, Ansatzpunkte für die Kinder- und Jugendhilfe, Systemsprenger zu verhindern und darüber, wie inklusiv das System bereits ist und sein muss, aus.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Wirkungsanalyse; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Tagungsbericht; Jugendsozialarbeit; Krisenintervention; Kooperation; Erziehungshilfe; Individualpädagogik; Intensivpädagogik; Jugendpsychiatrie; Entwicklung; Übergang; Junger Erwachsener; Risikofaktor; Ressource; Praxisbeispiel; Projektbeschreibung