Energieversorgung und kommunale Entwicklungsplanung. Erfordernisse und Möglichkeiten einer integrierten Politik. Dokumentation einer Fachtagung. Im Anhang - Integrierte Energie- und Stadtentwicklungspolitik. Stellungnahme d. . Verb. f. Wohnungsw., Städtebau u. Raumplanung e. V. - Goeb, Ruediger; Leonhardt, Willy; Lange, Hans-Georg (My University, 1978)
Die drei Referate und die Diskussion der Tagung setzen sich mit den Problemen der kommunalen Energieversorgung, der Koordinierung zwischen Stadtentwicklung, Umweltschutz und einer sparsamen Energieverwendung auseinander. Dabei werden die planerischen Möglichkeiten der örtlichen Versorgungskonzepte nicht nur im Bereich der Energierationalisierung, sondern, auch unter Berücksichtigung der städtischen Lebensqualität gesehen. Als Beispiel der planerischen Möglichkeiten aus der Sicht betriebswirtschaftlicher Belange wird das Wärmeversorgungskonzept der Stadt Pirmasens dargestellt. Die Konzeption einer ,energiegerechten' und verdichteten Stadt unter fortschrittlichen Lebensbedingungen bedingt möglicherweise rechtliche Voraussetzungen, wie sie die gesetzliche Verpflichtung zur Erstellung örtlicher Versorgungskonzepte beinhalten könnten. Vor der Stellungnahme des Veranstalters zur integrierten Stadtentwicklungs- und Energiepolitik wird die Diskussion wiedergegeben, in der speziell auf die Problematik des Begriffs einer ,energierechten Stadt' hingewiesen wird. lt/difu
Keywords: Energieversorgung; Wärmeversorgung; Energiepolitik; Energiesparmaßnahme; Stadtentwicklungsplanung; Gesetzgebung