Mittelstand und Mittelstandspolitik in den neuen Bundesländern. Rückgabe enteigneter Unternehmen. - Schmidt, Axel; Kaufmann, Friedrich (My University, 1992)
Die Reprivatisierung enteigneter Unternehmen wird zumindest in den nächsten Jahren eine Schlüsselrolle im Transformationsprozeß in den neuen Bundesländern einnehmen, denn von ihrer zügigen Rückgabe kann ein maßgeblicher Beitrag zum Aufbau eines leistungsfähigen wirtschaftlichen Mittelstandes vor allem im industriellen Sektor ausgehen. Das Buch rekapituliert im ersten Teil die Chronologie der Enteignungen und zeichnet die Entwicklung der rechtlichen Rahmenbedingungen, unter denen heute die Rückgabe stattfindet, nach. Im zweiten Teil der Untersuchung werden die Ergebnisse einer umfassenden empirischen Erhebung wiedergegeben und kommentiert. Hierdurch wird ein zeitnahes Bild über den aktuellen Stand und die speziellen Hemmnisse des Reprivatisierungsprozesses gezeichnet, aber auch über die wirtschaftlichen Probleme, mit denen die bereits reprivatisierten Unternehmen bei ihren ersten Schritten auf dem Weg in die Marktwirtschaft zu kämpfen haben. difu
Keywords: Deutsche Einheit; Mittelbetrieb; Mittelstandsforschung; Mittelstandspolitik; Unternehmen; Rückgabe; Enteignung; Reprivatisierung; Industrie; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Sekundärsektor