Forschungs- und entwicklungspolitische Steuerungspotenziale aus Sicht evolutorischer Ordnungsökonomik. Das Beispiel nachhaltiger Energiesysteme. - Jahnke, Matthias (My University, 2006)
Die Wirkungsmechanismen institutioneller Rahmenbedingungen auf Ausmaß, Richtung, Reichweite und Geschwindigkeit von Innovationsprozessen werden aktuell kontrovers diskutiert. Als Beispiel dienen die politischen Umsetzungsbemühungen eines Leitbildes der Nachhaltigkeit. Vor dem Hintergrund einer Vielzahl staatlicher Eingriffe in die innovationsrelevanten Rahmenbedingungen analysiert die Arbeit vor allem die Funktionsprinzipien und institutionellen Vorbedingungen entwicklungsoffener dynamischer Marktprozesse. Auf dieser Basis werden die steuerungstheoretischen Implikationen einer sowohl nachhaltigkeitsorientierten als auch ordnungsökonomisch einwandfreien Wirtschaftspolitik fokussiert. Aus ordnungsökonomischer Perspektive wird die Anpassungsfähigkeit der Wettbewerbsordnung an systemendogenen und -exogenen Aktualisierungsbedarf und damit die institutionelle Absicherung ihrer Evolutionsfähigkeit zum Gütekriterium eines evolutorisch reinterpretierten Ordnungskonformitätskriteriums. Die Überprüfung der evolutorischen Ordnungskonformität europäischer FuE-Politik wird als Anwendungsbeispiel herangezogen. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Innovation; Technologiepolitik; Forschungspolitik; Ordnungspolitik; Energieversorgung; Energiepolitik; Nachhaltigkeit; EU-Politik