Die Problematik einer wirtschaftlichen und medizinisch ausreichenden Arzneimittelversorgung im Krankenhaus. Eine Analyse von Möglichkeiten zur Senkung der Kosten der Arzneimittelversorgung. - Mueller, Hein-Christian (My University, 1977)
Aufgrund des Kostenanstiegs der Krankenversorgung nimmt die Bedeutung einer Rationalisierung des Betriebsablaufs im Krankenhaus zu. Die Arbeit untersucht Optimierungsmöglichkeiten bei der Arzneimittelversorgung im Krankenhaus. Aus den generellen Krankenhauszielen werden spezielle Ziele für die Arzneimittelversorgung abgeleitet und es wird untersucht, durch welche Entscheidungen ein Einfluß auf das Zielerreichungsniveau der Arzneimittelversorgung ausgeübt werden kann. Die Analyse der Zusammenhänge zwischen den einzelnen Bereichen zeigt, daß es sinnvoll ist, Entscheidungen über den therapeutischen Einsatz von Arzneimitteln und Entscheidungen im Bereich der Lagerhaltung zeitlich nacheinander zu planen. Weiter wird untersucht, welchen Einfluß die Planung des therapeutischen Einsatzes von Arzneimitteln auf die Kosten der Arzneimittelversorgung hat und durch welche organisatorischen Maßnahmen eine stärkere Berücksichtigung wirtschaftlicher Aspekte erreicht werden kann.
Keywords: Arzneimittelversorgung; Krankenhaus; Lagerhaltung; Krankenanstalt; Wirtschaftsplanung; Methode; Wirtschaft; Finanzen; Medizin