Zwischen Unternehmensverbund und Aufgabenträgerorganisation. Wohin geht die Entwicklung der Verkehrsverbünde in Deutschland? - Beck, Arne; Wille, Marc-Oliver (Alba, 2011)
Verkehrsverbünde sind wesentlicher Bestandteil der Marktorganisation des deutschen ÖPNV. Bekannte Arten sind Aufgabenträgerverbünde und Unternehmensverbünde. Weiterhin existieren noch Mischverbünde und so genannte Doppelkonstruktionen, bei denen sowohl Aufgabenträger als auch Unternehmen gesellschaftsrechtlich eingebunden sind. Zahlenmäßig sind derzeit Aufgabenträger- und Mischverbünde am stärksten vertreten. Die Analyse zeigt, dass die Einbindung der Aufgabenträger insbesondere dort realisiert wurde, wo der Verbund sich auf große Verbundräume erstreckt und/oder eine größere Anzahl von Verkehrsunternehmen im Verbund aktiv ist. Eine endgültige Aussage zum Grad der Einflussnahme der Aufgabenträger lässt sich allerdings nicht ableiten. Vielmehr zeigt die Analyse, dass die interne Organisationsstruktur stets sehr individuell ausgestaltet und an die Rahmenbedingungen vor Ort angepasst ist.

Public transport agencies (Verkehrsverbünde) are a central part of the market organisation of local public transport services in Germany. Typically they are in the form of a public transport authority (PTA) or, alternatively, of an association of operators. Further types exist in the form of a combination where there is a so-called dual structure consisting of both PTAs and companies or where shareholders of one single entity are mixed. Currently public transport agencies with shares only held by PTAs and mixed associations are in the majority. The analysis shows that the involvement of PTAs was realised primarily where the transport agencies serve wide areas and/or include a high number of operators. Nevertheless, a final statement on the level of influence of PTAs is not possible. Here the analysis shows that internal organisational structures differ widely and are mostly designed to meet local needs.
Between association of public transport operators and public transport authority.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Verkehrsverbund; Marktanteil; Entwicklungstendenz; Organisationsstruktur; Kompetenz; Marketing; Management; Kooperationsform; Klassifizierung; Raumkategorie