Regionen-Ranking 2003 - Vergleichende Sozial- und Wirtschaftsstatistik. German-Region-Ranking 2003. Eine empirische Differenzierung städtischer Charakteristiken mittels Scorecards und multivariter Veränderungsanalyse, insbesondere zur Erwerbstätigkeit, zum Wählerverhalten und zum Wohlstand sowie Data-Mining-Techniken als Exel-Begleit-Software auf CD. - Holz, Robert (Shaker, 2004)
Den Schwerpunkt des Regionen Rankings 2003 bildet die Erwerbstätigkeit, der Wohlstand und das Wählerverhalten der Regionen Deutschlands. Auf der Basis der Daten statistischer Bundesämter werden einerseits vergleichend und anhand von Kennzahlen differenzierte Informationen zu sozialen und wirtschaftlichen Veränderungen der Regionen Deutschlands aufbereitet, andererseits wird in moderne Informationstechniken eingeführt. Im Blickpunkt stehen die größeren Städte ab 75.000 Einwohner, wobei für Stadt-Land-Vergleiche auch die Bundesländer einbezogen werden. Ziel ist, gesellschaftliche Veränderungen darzustellen, um die kritische öffentliche Begleitung kultureller Veränderungen in einer angemessenen Vollständigkeit zu ermöglichen. Die aufgezeigten Institutionen (Wirtschaft/Arbeit, Privat-Sphäre, und Politik/Bildung, Medien/Öffentlichkeit) wirken unterschiedlich stark auf die Kulturdynamik und sind einer Beurteilung ihrer Wirkung unterschiedlich zugänglich. Den Rahmen für das Wirken der die Kultur transformierenden Institution legen im Sinne eines konsensfähigen Kulturverständnisses die sog. guten Sitten und das Rechtsgefüge fest. sg/difu
Keywords: Statistik; Regionalwirtschaft; Region; Erwerbstätigkeit; Bevölkerungsentwicklung; Bildung; Verkehr; Flächennutzung; Wohnen; Umwelt; Wahlen; Methode; EDV-Software; Sozialstatistik; Wirtschaftsstatistik; Ranking; Balanced Scorecard; Wahlverhalten