Fachkraft-Kind-Relation versus Betreuungsschlüssel - Realität oder Fiktion? Eine empirische Untersuchung im Bundesland Bayern. - Feder, Tanja (Lang, 2019)
Im Rahmen des aktuell diskutierten Fachkräftemangels im Elementarbereich beleuchtet der Band die Betreuungsrelation in bayerischen Kindertagesstätten. Mithilfe einer Forschungstrias zeigt die Autorin einen Abriss über die Rahmenbedingungen in Kindertagesstätten sowie deren Auswirkungen auf das Personal auf. Die Forschung ergibt eine Differenz zwischen der formalen und realen Betreuungsrelation. Die Annahme, dass die Qualifikation des Personals den wichtigsten Faktor für die Qualität der Kinderbetreuung darstellt, bestätigt sich aus Sicht des Personals nicht. Die individuellen Qualitätsansprüche beeinflussen eine gelingende Teamarbeit und eine gute Betreuungsrelation. Auch das subjektive Erleben der Mitarbeiter stellt einen wichtigen Faktor dar.
Keywords: Sozialarbeit; Kindertagesstätte; Betreuung; Institutionengeschichte; Arbeitnehmer; Mangel; Qualität; Personalplanung; Betreuungsschlüssel; Fachkräftemangel