Kommunale Lärmminderungsplanung - Top oder Flop? - Heinrichs, Eckhart (Springer-VDI-Verl., 2001)
Die Evaluation der seit 1990 verankerten Lärmminderungsplanung (LMP) ergibt eine sehr geringe Wirksamkeit dieses kommunalen Planungsverfahrens. Drei Faktoren sind dafür zu nennen: die geringe Bereitschaft vieler Gemeinden zur LMP-Aufstellung, die hohe Abbruchrate in laufenden Verfahren und die geringe Bedeutung der LMP für die Maßnahmenumsetzung. Hierfür können verschiedene Ursachen identifiziert werden, aus denen Vorschläge zum weiteren Vorgehen abgeleitet werden. Lösungsansätze sind u.a.: eine weitergehende Verknüpfung der Lärmminderungsplanung mit der kommunalen Verkehrsentwicklungsplanung und der Schaffung von finanziellen Anreizen sowohl für die Aufstellung als auch für die Umsetzung entsprechender Verfahren. Dieses wichtige Planungsverfahren ist weiterzuentwickeln, auch im Blick auf die bevorstehende europaweite Harmonisierung der Lärmminderungsbestrebungen. difu
Keywords: Lärmbelastung; Verkehrslärm; Umweltschutz; Kommunalplanung; Planungsverfahren; Ursachenanalyse; Untersuchung; Befragung; Lärmminderungsplanung; Lärmreduzierung; Kommunale Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklungsplanung