Risikomanagement in Kommunen. - (:unkn) unknown (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2013)
Kommunale Risiken sind vielschichtig. Sie können unter anderem finanzieller, demografischer, wirtschaftlicher, politischer oder technischer Natur sein. Je nach Kommune ist die Lösung der mit ihnen verbundenen Herausforderungen mehr oder weniger dringlich. Bisher gelten die rechtlichen Vorschriften zur Einführung eines Risikomanagementsystems nur für (öffentliche) Unternehmen. Doch wäre es nicht sinnvoll, in Anbetracht der essenziellen Risiken, die eine Kommune zu bewältigen hat, auch für diese ein Risikomanagement einzuführen? Dieser Frage geht der folgende Beitrag nach.
Keywords: Kommunalverwaltung; Risikoanalyse; Risikomanagement