Die Moschee. Grundformen sakraler Baukunst. - Vogt-Goeknil, Ulya (My University, 1978)
In vier Kapiteln werden die Raumstrukturen der islamischen Moschee untersucht 1. Die arabische Stützenmoschee 2. Die Vier-Iwan-Hofmoschee. 3. Die Moscheen in Kleinasien zur Zeit der Seldschuken. 4. Die osmanische Kuppelmoschee. Die Autorin weist nach, daß die verschiedenen Typen zwar nacheinander entstanden sind, aber unabhängig voneinander innerhalb eines bestimmten geographischen Raumes jahrhundertelang bestehen blieben. Sie untersucht die gemeinsame islamische Wurzel und die Unterschiede zu antiken und christlichen Raumkonzeptionen.
Keywords: Sakralgebäude; Islam; Moschee; Baugeschichte