Planen und Bauen von Jugendheimen und Jugendzentren. Eine Arbeitshilfe. - Starzner, Sepp (My University, 1980)
Der Autor behandelt neben den allgemeinen baulichen Anforderungen an Jugendheime und Jugendzentren (z.B. behindertengerechtes Bauen) die Grundsätze bei der Größenfestlegung und die Wahl des Standortes.Erörtert werden die Möglichkeiten der Beteiligung Jugendlicher bei Planung und Bau solcher Einrichtungen und die verschiedenen Funktionsbereiche/Raumprogramme sowie die Grundsätze des Ausbaus und der Einrichtung dargestellt.In zwölf Beispielen werden die Ausführungen erläutert.Dabei sind insbesondere die baurechtlichen Bestimmungen auf das Bundesland Bayern zugeschnitten. sch/difu
Keywords: Jugendheim; Jugendzentrum; Planung; Jugendlicher; Beteiligung; Behindertengerecht; Bauen; Bauplanung; Ausbau; Einrichtung; Baurecht; Sozialarbeit