II. Errors in the estimated matrix. - Nicholl, J. P. (My University, 1983)
Eine kleine, unentwickelte Fahrtmatrix wurde graduiert, indem sie als eine dreidimensionale Kontingenztafel behandelt wurde, bei der die Fahrten durch Ursprung, Ziel und Kosten klassifiziert sind, und bei der fuer jedes beliebige Ursprung/Zielpaar alle Zellen auf Kostenniveaus, die nicht den tatsaechlichen Kosten fuer Fahrten zwischen diesem Ursprung und diesem Ziel entsprechen, leer sind. Vorteil dieses Ansatzes ist. dass die Theorie der Kontingenztafelanalyse gut entwickelt ist, und dass die meisten gaengigen Computerprogramme fuer derartige Analysen routinemaessig den Standardfehler fuer die geschaetzten Modellparameter enthalten. Diese Standardfehler koennen dazu benutzt werden, einen Konfidenzfaktor fuer jede Zelle in der Matrix zu berechnen, so dass die Multiplikation und Division des Schaetzwertes in jeder Zelle mit dem bzw. durch den Konfidenzfaktor die Grenzen eines Konfidenzintervalls ergibt. DS
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Analysemethode; Matrix; Statistik; Verteilung; Fahrtmatrix; Kontingenztafel; Schätzwert; Fehler