Alternative Modernisierungsstandards. Aufgezeigt an sieben verwirklichten Projekten. - Meisel, Ulli (My University, 1985)
Im Rahmen einer Demonstrationsmaßnahme wurde in den vergangenen Monaten vergleichende Mustermodernisierung verschiedener Althaustypen in drei qualitätsdifferenzierten Ausführungsstandards an sieben Projekten in verschiedenen Städten des Bundesgebiets vorgenommen. Umgesetzt wurden Forschungsergebnisse zur Altbaumodernisierung in die praktische Anwendung mit der Aufzeigung von Möglichkeiten zur Erhaltung der Althausbestände, zur Senkung der Baukosten, der zuverlässigen Baukostenberechnung, der Information und Beteiligung der Mieter an der Planung, der Organisation der Baudurchführung und der Verkürzung der Bauzeiten. Eine ausführliche Darstellung des Beispieles dreier Einzelgebäude mit 13 Wohnungen aus der Jahrhundertwende zeigt deren Realisierung. (hg)
Keywords: Altbau; Instandsetzung; Bestandsaufnahme; Modernisierungsmaßnahme; Modernisierungskosten; Planung; Kostenberechnung; Finanzierung; Baudurchführung; Bauzeit; Demonstrativbau; Bausubstanz; Standardausführung; Mieterbetreuung; Wohnen/Wohnung; Modernisierung