Kontrollierter Wettbewerb im ÖPNV. Ein Erfolgsmodell. - Haubitz, Martin (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2004)
Der sogenannte "Kontrollierte Wettbewerb" im ÖPNV ist europaweit Thema in der ÖPNV-Branche. Die EU möchte ihn unionsweit einführen, jedoch kommt insbesondere aus Deutschland Widerspruch. Dabei wird die Diskussion über das Für und Wider teilweise sehr unsystematisch und mit teils schwer nachvollziehbaren Argumenten geführt. Der Autor zeigt in seiner Arbeit auf, dass mit Hilfe kontrollierten Wettbewerbs eine deutliche Verbesserung des ÖPNV in Deutschland möglich ist. Die Ergebnisse basieren auf intensiven Studien in Dänemark, wo das sogenannte "Dänische Modell" des kontrollierten Wettbewerbs bereits seit 15 Jahren erfolgreich angewendet wird. Dieses Modell wird vom Autor erstmals als Gesamtmodell wissenschaftlich analysiert und auf seine Chancen und Risiken hin untersucht, etwa im Hinblick auf die der Unternehmen. Besonderer Wert wird auch auf die Auswirkung gelegt, die ein kontrollierter Wettbewerb auf die Beschäftigten im Nahverkehr hat. Die den Erfolg bzw. Misserfolg determinierenden Faktoren eines ÖPNV imWettbewerb werden anschaulich herausgearbeitet. Aufbauend auf den dänischen Erfahrungen formuliert der Autor Handlungsempfehlungen, die auch in Deutschland die Anwendung des kontrollierten Wettbewerbs zum Nutzen der Beteiligten möglich machen und welche die in der Diskussion angeführten Nachteile des Wettbewerbs vermeiden lassen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Nahverkehr; Verkehrsmodell; Verkehrskonzept; Vergleichsuntersuchung; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Beschäftigter; Fahrgastaufkommen; Preispolitik; Handlungsempfehlung; Personal