Zur Entwicklung der kommunalpolitischen Konzeption der KPD, 1919-1929. - Hermann, Rita (My University, 1975)
Der Prozeß der Herausbildung und Entwicklung einer kommunalpolitischen Konzeption durch die KPD wird in den einzelnen Etappen nachgezeichnet Es werden zunächst die ersten kommunalpolitischen Beschlüsse und Aktionen, die ersten Richtlinien in den Jahren 1920-23, darunter u. a. die Bildung einer kommunalpolitischen Abteilung beim ZK der Partei, die Herausgabe der Zeitschrift ,,Die Kommune'' seit Juli 1921 dargestellt.In der Periode der ,,relativen Stabilisierung'' des Kapitalismus ab 1924/25 erfolgte eine weitere Ausarbeitung und Konkretisierung der Programmatik, die sich vor allem gegen die Finanz- und Steuerpolitik, gegen die Eingriffe der Regierung in die finanzpolitischen Befugnisse der Kommunen, gegen unsoziale Wohnungs- und Mietpolitik der Regierung und der Kommunalverwaltungen, gegen Abbau der Löhne, Erhöhung der Arbeitszeit und Abbau des Fürsorgewesens in den Städten und Gemeinden und schließlich gegen Entkommunalisierung von Gemeindebetrieben richtete.
Keywords: Partei; KPD; Weimarer Republik; Entkommunalisierung; Partei; Kommunalpolitik; Landesgeschichte; Geschichte; Politik; Verwaltung