Zukunft von Bildung und Arbeit. Perspektiven von Arbeitskräftebedarf und -angebot bis 2015. Bericht an die Regierungschefs von Bund und Ländern. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Bericht setzt die Untersuchungen der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, die sich seit Mitte der 1980er Jahre mit der Beschäftigungsperspektive von Absolventen des Bildungswesens befasst, fort. Er enthält im ersten Teil eine Bestandsaufnahme der Entwicklungen bei Nachfrage und Angebot an Arbeitskräften von 1978 (alte Länder) bzw. 1993 (neue Länder) bis 1999. Darauf aufbauend erfolgt im zweiten Teil eine Projektion des Bedarfs und Angebots am Arbeitsmarkt bis 2015. Die Darstellung erfolgt nach dem Personenkonzept. Der Bericht konzentriert sich auf strukturelle Veränderungen und Wachstumsänderungen und verzeichnet die Dynamik der Veränderungen. Über die bloße Trendfortschreibung hinaus bildet er Alternativszenarien, um die wahrscheinlichen Entwicklungen differenzierter darstellen zu können. Darin werden auch die Ergebnisse von Expertengesprächen berücksichtigt. goj/difu
Keywords: Bildung; Arbeit; Arbeitsmarkt; Berufsqualifikation; Erwerbsperson; Perspektive; Szenario; Entwicklungstendenz; Arbeitsmarktprognose; Arbeitslosigkeit; Strukturwandel; Berufsmobilität; Wirtschaftszweig; Modellrechnung; Berufsausbildung; Bildungspolitik; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Projektion