Die Preispolitik öffentlicher Unternehmungen in der Elektrizitätswirtschaft. - Morlock, Albert (My University, 1967)
Am Beispiel der Elektrizitätswirtschaft, die als typischer Sektor wirtschaftlicher Betätigung der öffentlichen Hand gilt, wird die Preispolitik in ihren Zielen und Mitteln aus betriebswirtschaftlicher Sicht untersucht. Preispolitische Besonderheiten ergeben sich hier aus Unvollkommenheitsfaktoren in Produktion und Nachfrage Der Verlauf der Kostenfunktion ist abhängig vom Einsatz des jeweiligen Kraftwerktyps und der verschiedenen Anpassungsverfahren; die Nachfragefunktion ist bei den privaten Haushalten vor allem durch den Bestand an Elektrogeräten, bei den industriellen Abnehmern durch die Kosten einer Eigenanlage bestimmt. Die Zielvorstellungen der öffentlichen Unternehmen umfassen ökonomische und außerökonomische Ziele; als typische Zielfunktion sieht der Autor ,,Absatzmaximierung unter den Nebenbedingungen der Kapitalerhaltung, der angemessenen Verzinsung des Eigenkapitals und der Konzessionsabgabenerzielung'' an. bp/difu
Keywords: Preispolitik; Elektrizitätswirtschaft; Öffentliches Unternehmen; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Kommunalbetrieb