Interkommunale Zusammenarbeit - Überschreitung von Staatsgrenzen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Dieser Bericht faßt zwei getrennt erarbeitete Themen zusammen Teil I befaßt sich mit der grenzüberschreitenden interkommunalen Zusammenarbeit im nationalen, Teil II im internationalen Rahmen. Die Landesgrenze bildet für die öffentlich-rechtliche Zusammenarbeit im wesentlichen überwindbare Hindernisse rechtlicher Art, zumal in vielen Fällen ein Ausweichen auf privatrechtliche Lösungen möglich ist. Mit diesem Bericht wendet sich die KGSt auch an die Bundesländer mit der Anregung, Zusammenarbeit zukünftig zu erleichtern und zu fördern. Teil II gibt dem Praktiker Hinweise für ein Ausweichen auf völkerrechtlich problemlose Kooperationsformen, tritt jedoch für den Abschluß einer allgemeinen oder zwischen mehreren Staaten abgeschlossenen Konvention ein.
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Verwaltungsorganisation; Verwaltung