Nutzen-Kosten-Analyse - Nutzwertanalyse, zur Frage ihrer Anwendung. - Marburger, Ernst-Albrecht (My University, 1983)
Nutzen-Kosten-Analyse und Nutzwertanlayse unterscheiden sich durch mehr als die Äußerlichkeit des monetären bzw. nichtmonetären Maßstabs. Grundlegende Unterschiede liegen in der Zielsetzung und damit in der Anwendungseignung der Verfahren. Die Nutzen-Kosten-Analyse berücksichtigt ausschließlich gesamtwirtschaftliche Wirkungskriterien, während die Nutzwertanalyse auf eine Begrenzung des Zielsystems verzichtet und den Präferenzen des Entscheidungsträgers größere Spielräume eröffnet. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Bewertungsmethode; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Entscheidungshilfe; Planungsalternative; Planungsinstrument