Vom Meßbaren im Antlitz Nürnbergs. Realität und Rationalität als Grundlagen nürnbergischen Formgefühls. - Eichhorn, Ernst (My University, 1981)
Die soziale Ordnung, die bestimmendes Element der Geschichte der ehemaligen Reichsstadt Nürnberg war, hat sich auch in der historischen Stadtentwicklung ausgedrückt. Städtebauliches Konzept, Gebäudehierarchie, Stadtstruktur und Einzelgebäude waren ablesbare Elemente einer umfassenden baulichen Ordnung. Beschreibung des historischen Formgefühls der Nürnberger Stadtgeschichte beginnend ab dem 14. Jh. und seiner Grundlagen in der bürgerlichen Handwerks- und Handelskultur. Darstellungen zur Stadtentwicklung mit zahlreichen Abbildungen und historischen Karten. rr
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Kunstgeschichte; Kultur; Stadtbild; Ordnungsprinzip; Form; Stadtgestalt; Stadtbefestigung; Verismus; Kunstwerk; Messbarkeit